熏蒸频道 > 熏蒸健康 > 产后护理 > 正文

熏蒸预防产后疾病?产后洗澡正确打开方式

2017年09月28日      家庭医生在线

我们都知道产妇坐月子不洗澡的做法是不科学的,产妇分娩过程中会大量出汗,而产后汗液更会增多。并且由于分娩时出血多,加上出汗、腰酸、腹痛,非常耗损体力,气血、筋骨都很虚弱,妈妈们这时候很容易感受风寒湿邪。洗澡会有不良影响吗?那么产妇怎样洗澡才是正确的呢?家庭医生在线熏蒸理疗频道为你介绍。

洗澡对产妇身体有不良影响吗?

有人对产后淋浴的产妇身体生理变化进行观察记录。淋浴后,2/3产妇体温上升,1/3体温稍有下降。但是不管体温上升还是下降,波动都没有超过0.5摄氏度,均在正常范围。血压波动也很小。对子宫收缩以及每日恶露的颜色、数量、气味和出血等均无不良影响。

与不洗澡的产妇相比,产后洗澡者皮肤清洁,会阴部或其他部位感染率降低。洗澡还有活血行气的功效,可以解除因分娩造成的疲劳。洗澡后产妇普遍感到精神舒畅。淋浴后,84%的产妇气色好转,睡眠加深,排便正常,较快恢复体力。

一般认为,正常分娩的产妇分娩后2~5天便可以洗澡,但是不应早于24小时,以选用淋浴为佳。产后6周内不宜洗盆浴或在大池洗浴,以免不洁澡水流入生殖道,引起感染。洗澡前应避免空腹,防止发生低血糖,引起头晕等不适。洗澡时间不宜过长,每次5~10分钟即可。室温20摄氏度最为适宜。淋浴水温调节至34~36摄氏度。如果分娩过程不顺利,出血过多,或平时体质较差,不宜勉强过早淋浴,可改为擦浴。

产后洗澡有利于健康:

怀孕时,为了供应胎儿生理需要,孕妇血容量大增,比孕前增加30%~45%。怀孕至32周~34周时,平均增加1500毫升。而血液成分90%是水分,怀孕时增加部分,产后便成为多余,主要以尿的形式排放,出汗也是重要途径。因此,产妇汗腺功能活跃,排出大量汗液,以夜间睡眠和初醒时更明显,称之为产褥汗。由此可见,产妇多汗并非完全是身体虚弱,也是一种生理现象。

生产过程中大量出汗,加之产后汗液增多,会使头皮及头发变得很脏,并有不良气味。在月子里通过洗头、梳头,可去掉产妇头发中的灰尘、污物,保持卫生清洁,避免引起细菌感染;可刺激头皮及头皮上运行的经络,提高产妇的精神,带来舒畅的心情;可促进头皮的血液循环,增加头发生长所需要的营养物质,避免脱发、发丝断裂或分叉,使头发更密、更亮。

产后洗澡的正确打开方式:

产后1—6周擦浴,用配制好的姜水作为擦澡水,用毛巾沾湿、扭干,轻轻擦拭妈妈的肚子及流汗较多的地方,夏天可早、中、晚各擦一次,若天气比较凉爽时,则在中午擦洗一次就好。

6周后淋浴,淋浴时不要空腹,洗澡水温宜保持在35 —37 左右,每次洗澡的时间不宜过长,一般5—10分钟即可。

熏蒸君提醒,产后恢复期用姜水洗浴的做法,有预防风寒侵袭的效果。中医理论认为姜味辛性温,长于发散风寒,有活血驱寒、预防风湿头痛、杀菌消毒的功效。按照传统的做法,首先,要在产前三个月开始准备,将每次做菜时批出来的姜皮储下,晒干,否则难以足够产后恢复期洗澡洗头用。然后,将晒干的姜皮用纱布包好,需要使用的时候,就把这些用纱布包好的姜放进锅里加满水煮沸,焖20分钟,放些冷水,调至合适水温即可洗浴。

中药熏蒸能预防产后病

虽然采用正确的洗澡方式,产妇能避免风寒侵袭的困扰,但是还有很多需要护理的地方。根据专家介绍,产后中药熏蒸可以促进伤口愈合,子宫的早日康复。利用草药煎煮沸腾后的蒸汽熏蒸肌肤和穴位的外治法,价廉物美,操作简单方便,无毒副作用。中药随着蒸汽通过扩张的毛孔渗透到肌肤作用于子宫,达到促进子宫收缩、排出宫内积血的功效。中药熏蒸可有效预防产后月子病,帮助产妇减轻痛症,尽快恢复体力,安全无任何副作用,不影响正常哺乳。疗程效果:舒筋通络、通络下乳、活血化瘀、减轻产后身痛、关节疼痛、改善肤质、防病健身、祛除月子病。

(责任编辑:梁嘉怡 )


扫一扫深入了解熏蒸理疗

相关推荐

文章关键词:

呵护子宫的妙招 子宫保暖5方法

近期研究发现,宫寒导致子宫老化最重要的原因。据悉,当子宫温度降低时,卵巢就会处于防御状态,此时,卵子质量会大大下降,而长期以往,寒冷的子……详细>>

保暖内衣预防痛经?不如用艾叶泡脚来调理

据《温州晚报》报道,王女士在某网店购买了两件保暖内衣,合共598元,店家宣称内衣拥有预防老寒腿、风湿性关节炎、痛经、冻疮的功效,但事实上……详细>>

国家卫计委将与公安部合作打击号贩子

号贩子和票贩子一直令人深恶痛绝,他们扰乱了公共场所的正常秩序,令急于求医的广大人民群众不能及时求医,以致延误病情,现在,卫计委和公安部门……详细>>

子宫怎么保养 预防子宫畸形有妙招

很多女性都知道,子宫对于自身的身体健康至关重要,如果出现子宫畸形,就会严重影响身体健康,而且,子宫与怀孕、生育也密切相关,所以子宫畸形自……详细>>

情绪异常或致月经失调 月经不调食疗方放送

对于很多育龄女性来说,月经不调并不陌生。月经不调主要表现为月经周期或出血量的异常,有时候会伴随月经前、经期时的腹痛及全身症状。其病因可能……详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭