熏蒸频道 > 熏蒸健康 > 亚健康 > 正文

中医调养免疫力低下 推荐中药熏蒸等9种方法

2017年08月25日      家庭医生在线

吃垃圾食品、不爱运动、心情焦虑压抑等一系列不健康的生活习惯,造成了现代都市人免疫力低下经常感觉疲劳。家庭医生在线熏蒸理疗频道总结了免疫力最差的八种人,看看你是否在其中?中医又是如何调理以提高免疫力呢?

一、免疫力最差的八种人

1、交际圈子太狭窄

研究证实,一个人结交的朋友越少,身体越易生病,甚至寿命也大受影响。研究人员发现,朋友数目超过6个的人抵抗感冒病毒的能力提高4倍。

2、平日欠下“睡眠债”

经常克扣睡眠时间会让身体产生的免疫细胞数量锐减。芝加哥大学的研究人员发现,相对于每天睡7~8小时的人,每天只睡4小时的人,血液里的流感抗体只有前者的50%。

3、凡事老往坏处想

研究发现,当悲观者积极看待生活中的不幸时,体内和免疫相关的白细胞数量会增多,他们的身体状况会显著改变。青少年时期总是持“悲观”情绪的人更容易自暴自弃,反映在饮食上,往往会暴饮暴食,从而导致肥胖。

4、有话憋在肚子里

研究发现,遇到问题或困难喜欢和别人沟通、交流的人,血压、心率会降低,而和免疫相关的白细胞数量会升高。

5、外出常以车代步

有车族越来越多,大约25%的人已经丢掉了走路的习惯。研究发现,整天开车的人比喜欢走路的人,生病的时间长2倍。熏蒸君提醒每天运动30~45分钟,每周5天,持续12周后,免疫细胞数目会增加,抵抗力也会相对增加。

6、朋友是个大烟鬼

统计表明,美国每年有3000名非吸烟人员死于肺癌,30万儿童患呼吸道感染,二手烟对健康的影响毋须多言。

7、过分依赖抗生素

研究发现,一出现感冒症状就服用抗生素只会让病毒产生抗药性,导致更严重的感染。

8、不易被逗笑

干吗总是紧绷着脸闷闷不乐呢?加利福尼亚洛马琳达大学医学院的研究发现,大笑能减少“压力荷尔蒙”的分泌,增加免疫细胞的数量。

看到这里,可能会有人向熏蒸君提问:免疫力差有办法改善吗?近年来不少人在尝试中医之后反映其对提高免疫力、缓解亚健康、改善疲劳效果尤为显著。中医调养的历史和中医学一样源远流长,内容广博。

二、中医调养的方法

1、药物内治调养

以中医辨证施治思想为指导,以阴阳、五行、脏腑、经络理论为依据,应用中药方剂内服的手段,对亚健康、慢性病、伤残者进行调养治疗,以促进患者身心康复。具体可从辨证调养、补虚疏壅、依体质特点调养三方面着手。

2、针灸调养

以传统的经络学说为依据,以中医学的脏腑、气血、阴阳、补泻等理论为指导,运用一定的操作器械(针或艾炷),通过特定的手法,在人体的特定部位(穴位)进行刺激,从而达到养生保健的目的。

3、药物外治调养

这是指以中草药煎煮、捣烂或燃烟之后,通过对患者的全身或局部进行熏蒸、浸浴、贴敷等以实现康复的一种调养方法。其作用机制是通过机体感受温热的物理作用和药物对经络的直接作用,以流通气血、调节阴阳、调动机体的抗病能力,从而达到治病调养的目的。

4、体育调养(导引)

生命在于运动。在古代,体育调养称为导引,就是宣导气血、伸展肢体,用以防病治病。其特点是“形、意、气”三者相结合,即运动肢体身躯以练形,锻炼呼吸以练气,并以意导气行。体育调养形式多样,有体操、五禽戏、太极拳、球类和器械运动、跑步、武术等。运动能促进人体的新陈代谢,增强防病抗病能力,以至延年益寿。

5、按摩调养

医者运用手掌、手指或器具在人的体表的一定部位施以不同手法的揉按,使其经脉宣通、气血和调,以达到补虚泻实、扶正祛邪、促进身心康复的目的。按摩常用的手法有按、摩、推、拿、揉、捏、摇、弹、击、振、等方法,另外还有足部按摩的调养方法。

6、物理调养

运用色、声、香、水、蒸气及冷、热(火)等物理因素,以促进身心健康。物理调养的作用有的是全身性的,有的是局部性的,强度及起效时间也各不相同,一般需与其他疗法配合应用,方能提高疗效。物理调养常用的方法有色彩疗法、香气疗法、冷疗法、热疗法、磁疗法、声疗法等。

7、情志调养

通过一定的手段激起病者某种情志变化,以达到控制其病态情绪、促进身心康复的一类方法。中医学认为,情志之病必以情治,正所谓“心病还须心药治”。《内经》中提出“悲胜(制约)怒”、“恐胜喜”、“怒胜思”、“喜胜忧”、“思胜怒”等,情志调养就是利用这种情志之间相互制约的关系以避免情志致病,促进身心健康发展。熏蒸君提醒,除此以外还要积极配合文娱、音乐、香熏等其他疗法。

8、饮食药膳调养

药食同源。饮食药膳调养是指有针对性地选择食物,或以各种食物与药物配伍组方,应用不同的烹饪方法制成药膳,长期服食以达到治病养生的一种方法。食物和药物都有寒、热、温、凉四性;辛、甘、酸、苦、咸五味,具体应用时,也要遵循辨证用食的原则。

9、起居调养

中医学认为,在日常生活中起居有常,生活有规律,能调养人的形体和精神,使形神合一,阴阳和谐,从而健康长寿。正如《内经》所言“起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年”,反之,就会导致体弱多病。

(责任编辑:梁嘉怡 )


扫一扫深入了解熏蒸理疗

相关推荐

文章关键词:

10个常见服药错误 良药就此变毒药

明明就是按照药品说明书上写的来吃药的呀,怎么也会出错,治病的药变成了毒药了呢?其实平常吃药有一些讲究还是需要好好注意才能发挥药的最佳疗效……详细>>

就医趋势和健康管理数据报告出炉!

什么科室是看病的热门科室呢?什么时段是在线诊疗的热门时段呢?哪一个年龄段的人群主管家庭健康管理工作呢?最近一份数据报告对此作出了分析,详……详细>>

民间偏方序谨慎 经期吃药要注意

不少人家中有许多药品,且常有放到过期的状况,因此有些人会随意丢弃,其实这样是不太正确的做法;另外每个人家中一定会有的止痛药,也有着许多民……详细>>

总理李克强:实现异地就医住院费直接结算

全国的医保信息联网后,人们就可以异地就医,而且住院费用可以直接结算,以往异地就医,就医结算不及时、不方便,个人负担也重,现在异地就医就便……详细>>

蒸妙收购德国圣格尔医院 发展高端国际医旅服务

2016年3月中旬,德国·慕尼黑市,圣格尔医院迎来了又一批黑头发黄皮肤的客人。他们是蒸妙集团宣布正式收购德国圣格尔医院,大力发展国际高端……详细>>

专家答疑得了前列腺癌还能生育吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

刘春晓 主任医师

擅长:擅长于腔内泌尿外科,经尿道前列腺双极等离子体汽……[详情]

x 关闭